Garuda Documents : Pengembangan Instrumen Pengukuran Kepuasan Pasien atas Layanan Pharmaceutical Care

TitlePengembangan Instrumen Pengukuran Kepuasan Pasien atas Layanan Pharmaceutical Care
Author Order of
Abstract Salah satu cara untuk menilai kualitas pharmaceutical care adalah dengan mengukur kepuasan pasien. Pengembangan dan validasi instrumen kepuasan pasien terkait dengan pharmaceutical care penting dilakukan untuk tersedianya instrumen yang komprehensif, valid dan reliabel sehingga penelitian untuk mengukur kepuasan pasien terhadap pharmaceutical care dapat dikembangkan. Kuesioner dibangun berdasarkan studi literatur dan diskusi mendalam dengan stakeholders. Selanjutnya, dilakukan uji readability terhadap responden/ pasien, untuk kemudian diuji ulang validitas isinya oleh panel akademisi dan praktisi.Validasi kemudian dilakukan dengan jumlah responden yang lebih besar dengan metode cross-sectional analysis. Hasil isian kuesioner digunakan untuk analisis faktor, uji validitas dan uji reliabilitas kuesioner. Hasil focus group discussion antara peneliti dengan praktisi apoteker didapatkan 13 faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di apotek. Validitas kuesioner selanjutnya diuji pada 30 responden. Pada analisis faktor, tidak diperoleh dimensi yang dapat mengelompokkan pernyataan/ faktor yang ada. Uji validasi dengan menggunakan Pearson correlation dan uji reliabilitas dengan menggunakan nilai Cronbach’s Alpha terhadap masing-masing 13 pernyataan pada kuesioner harapan dan kenyataan diperoleh pernyataan yang valid dan reliabel pada semua pernyataan, kecuali satu pernyataan pada bagian harapan. Penelitian lebih lanjut dengan jumlah responden yang lebih banyak diperlukan untuk memvalidasi ulang kuesioner ini.
Publisher NameFakultas Farmasi Universitas Indonesia
Publish Date2015-04-30
Publish Year2015
Doi
SourceJURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA
Source IssueVol 13 No 1 (2015): JIFI
Urlhttp://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/123
AuthorTUNGGUL ADI PURWONUGROHO, M.Sc.