Garuda Documents : APLIKASI HIDROKOLOID PADA PRODUK OLAHAN DAGING AYAM SEBAGAI PELUANG USAHA DI KELOMPOK PURBASARI

TitleAPLIKASI HIDROKOLOID PADA PRODUK OLAHAN DAGING AYAM SEBAGAI PELUANG USAHA DI KELOMPOK PURBASARI
Author Order4 of 5
Accreditation4
AbstractPenambahan hidrokoloid merupakan inovasi pada pengolahan daging ayam, yaitu produk nuget dan sosis yang mampu meningkatkan kualitas produk. Peserta pengolahan adalah istri Kelompok Tani Ternak (KWT) sebanyak 20 orang. Kegiatan pelatihan terdiri dari 3 kegiatan yaitu pembekalan secara teori, praktik produksi nuget dan sosis ayam dengan penambahan hidrokoloid. Peserta dibagi menjadi 4 kelompok dengan menambahkan 3 jenis hidrokoloid yang berbeda (gelatin, karagenan, glukomanan) dan satu produk tanpa penambahan. Hasil produk berupa nuget dan sosis diujikan secara sensori pada 20 panelis semi terlatih. Hasil evaluasi kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan teori tentang produk olahan daging ayam sebanyak 64,7%; peningkatan keterampilan membuat nuget ayam dengan penambahan hidrokoloid sebesar 42,94% dan sosis sebesar 89,5%. Kesimpulan kegiatan yang sudah dilakukan adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu peserta pelatihan sebesar 65,71%.
Publisher NameUniversitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Publish Date2024-01-27
Publish Year2024
DoiDOI: 10.31604/jpm.v7i1.83-90
Citation
SourceMartabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Source IssueVol 7, No 1 (2024): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Source Page83-90
Urlhttp://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/13367/pdf
AuthorIr JUNI SUMARMONO, S.Pt, Master of Science,
File3880706.pdf