Title | APLIKASI HIDROKOLOID PADA PRODUK OLAHAN DAGING AYAM SEBAGAI PELUANG USAHA DI KELOMPOK PURBASARI |
Author Order | 4 of 5 |
Accreditation | 4 |
Abstract | Penambahan hidrokoloid merupakan inovasi pada pengolahan daging ayam, yaitu produk nuget dan sosis yang mampu meningkatkan kualitas produk. Peserta pengolahan adalah istri Kelompok Tani Ternak (KWT) sebanyak 20 orang. Kegiatan pelatihan terdiri dari 3 kegiatan yaitu pembekalan secara teori, praktik produksi nuget dan sosis ayam dengan penambahan hidrokoloid. Peserta dibagi menjadi 4 kelompok dengan menambahkan 3 jenis hidrokoloid yang berbeda (gelatin, karagenan, glukomanan) dan satu produk tanpa penambahan. Hasil produk berupa nuget dan sosis diujikan secara sensori pada 20 panelis semi terlatih. Hasil evaluasi kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan teori tentang produk olahan daging ayam sebanyak 64,7%; peningkatan keterampilan membuat nuget ayam dengan penambahan hidrokoloid sebesar 42,94% dan sosis sebesar 89,5%. Kesimpulan kegiatan yang sudah dilakukan adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu peserta pelatihan sebesar 65,71%. |
Publisher Name | Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan |
Publish Date | 2024-01-27 |
Publish Year | 2024 |
Doi | DOI: 10.31604/jpm.v7i1.83-90 |
Citation | |
Source | Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat |
Source Issue | Vol 7, No 1 (2024): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT |
Source Page | 83-90 |
Url | http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/13367/pdf |
Author | Ir JUNI SUMARMONO, S.Pt, Master of Science, |
File | 3880706.pdf |
---|