Garuda Documents : Pengembangan “Buku Saku Pintar Gizi” Untuk Siswa SMP: Alternatif Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Olahraga

TitlePengembangan “Buku Saku Pintar Gizi” Untuk Siswa SMP: Alternatif Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Olahraga
Author Order1 of 2
Accreditation3
AbstractTujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa buku saku yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi olahraga dan dapat diterima dengan baik oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan Research and Development (RnD) yang terdiri dari beberapa tahap: 1) identifikasi Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Bahan, 3) Desain Produk, 4) Pembuatan Produk, 5) Validasi Produk, 6) Ujicoba Terbatas, dan 7) Revisi Produk. Hasil penilaian ahli materi mendapat nilai 85% dengan kategori “sangat baik”, ahli media mendapatkan nilai 88% dengan kategori “sangat baik” dan ahli bahasa mendapatkan nilai 90% dengan kategori “sangat baik”. Penilaian dari siswa mendapat nilai 91% dengan kategori “sangat baik”. Selain itu dari hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa buku saku yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan pengetahuan gizi siswa Sekolah Menengah Pertama dilihat dari nilai t hitung sebesar 14,41 dan t tabel sebesar 2,042 sehingga t hitung > t tabel. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dari penilaian ahli dan siswa, buku saku yang dikembangkan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran siswa di sekolah dengan presentase total 88,5% dan buku saku yang dikembangkan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa.
Publisher NameDepartment of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman
Publish Date2020-04-28
Publish Year2020
DoiDOI: 10.20884/1.paju.2020.1.2.2436
Citation
SourcePhysical Activity Journal (PAJU)
Source IssueVol 1 No 2 (2020): Physical Activity Journal (PAJU)
Source Page188-201
Urlhttp://jos.unsoed.ac.id/index.php/paju/article/view/2436/1455
AuthorRIFQI FESTIAWAN, S.Pd, M.Pd.AIFO
File3359915.pdf