Garuda Documents : KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL SEBAGAI PENUNJANG KEBERHASILAN PELAKSANAAN KURIKULUM 2013

TitleKOMUNIKASI INSTRUKSIONAL SEBAGAI PENUNJANG KEBERHASILAN PELAKSANAAN KURIKULUM 2013
AbstractKurikulum 2013 adalah sebuah kurikulum yang menekankan pendidikan karakter dimana siswatidak hanya memiliki kemampuan kognitif, namun juga kemampuan spiritual, sosial, danketerampilan yang dipadukan dalam sebuah mata pelajaran. Dalam hal ini guru menggunakanstrategi komunikasi instruksional untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui penggunaan komunikasi instruksional untuk menunjang keberhasilanpelaksanaan kurikulum 2013. Salah satu bentuk keberhasilan kurikulum 2013 adalah bahwa siswadapat turut aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagaiteknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi instruksional yangdigunakan guru dalam keberhasilan kurikulum 2013 tidak hanya menggunakan komunikasi verbaldan nonverbal, namun juga bagaimana guru mengkondisikan mood siswa agar dapat menerimapesan pembelajaran dengan baik. Proses komunikasi dilakukan dengan cara memasukkan pesanke dalam permainan, nyanyian, dan bermain peran. Penelitian ini menggunakan teori penguatansebagai salah satu strategi komuikasi instruksional yang digunakan guru untuk mendorongkeaktifan siswa.
Publisher NameJurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman
Publish Date2018-10-01
Publish Year2018
DoiDOI: 10.20884/1.wk.2018.8.2.1401