Abstract | KWT Enggal Sukses dan KWT Mekar SariÃÂâÂÂÃÂàmerupakan kelompok afinitas yang bergerak dalam mengolah potensi lokal, terutama jagung. TujuanÃÂâÂÂÃÂàkegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahÃÂâÂÂÃÂàmemperbaiki teknik pengeringan, meningkatkan produktivitas kelompok dengan cara mengenalkan dan mempraktekkan produk olahan dari tepung jagung, serta memperbaiki teknik pengemasan,ÃÂâÂÂÃÂàpelabelanÃÂâÂÂÃÂàdan penyimpanan produkÃÂâÂÂÃÂàolahanÃÂâÂÂÃÂàjagung.ÃÂâÂÂÃÂàMetodeÃÂâÂÂÃÂàyang digunakanÃÂâÂÂÃÂàberupa penyuluhan, praktek dan pendampingan dengan materi meliputi ÃÂâÂÂÃÂàcara memproduksi pangan yang baik,ÃÂâÂÂÃÂàpengolahan tepung jagung menjadiÃÂâÂÂÃÂàmi jagung, cara pengemasan dan pelabelan produk olahan makanan yang benar dan memenuhi standar mutu serta teknik pengeringan pada bahan pangan. ÃÂâÂÂÃÂàKegiatan Iptek bagi Masyarakat ini telahÃÂâÂÂÃÂàmeningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pengeringan dengan cara memperbaiki teknik pengeringan padaÃÂâÂÂÃÂàpembuatan beras jagung instan dan tepung jagung di kelompok mitra yaitu dengan adanya pengering buatan. Kelompok juga telah mengenal olahan baru dari tepung jagung, yaitu berupa mi jagung.ÃÂâÂÂÃÂàKemasan beras jagung instan dan tepung jagung lebih menarik dan penyimpanan produk telahÃÂâÂÂÃÂàdiperbaiki. |