Garuda Documents : Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Kecukupan Anggaran, dan Job Relevan Information Terhadap Kinerja Manajerial

TitlePengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Kecukupan Anggaran, dan Job Relevan Information Terhadap Kinerja Manajerial
Author Order of
AbstractABSTRACTThe purpose of this research is to know how budget participation,organizational commitment, budget adequacy, and job relevant informationaffect managerial performance. The background of this research is based ondata of Budget Realization Report (LRA) that researcher gets from the financedepartment of education department office of Depok City in 2015, indicatingthe optimal budget realization is not achieved, so tha\ the researcher isinterested in doing this research.The framework of this research is that inbuilding a good managerial performance, especially in managing the budget,a manager must involve lower level managers or parties related to budgetaryissues, therefore participation is required in budgeting. Similarly, other factorsaffecting managerial performance should be improved such as organizationalcommitment, budget adequacy, and job relevant information. Data collectiontechniques used are survey data collection techniques.Based on the result oft-test, budget participation and job relevant information has no significanteffect on managerial performance. Organizational commitment and budgetadequacy has positive and significant effect on managerial performance.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana partisipasianggaran, komitmen organisasi, kecukupan anggaran, dan job relevaninformation mempengaruhi kinerja manajerial. Adapun latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah berdasarkan data Laporan Realisasi Anggaran(LRA) yang peneliti dapatkan dari bagian keuangan dinas pendidikan KotaDepok tahun 2015, menunjukkan tidak tercapainya realisasi anggaran yangoptimal sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini. Kerangkaberfikir dari penelitian ini adalah bahwa dalam membangun kinerja manajerialyang baik khususnya dalam mengelola anggaran, maka seorang manajer harusmelibatkan manajer tingkat bawah atau pihak-pihak yang berhubungan denganmasalah anggaran, oleh karena itu dibutuhkan partisipasi dalam menyusunanggaran. Begitu juga faktor lain yang mempengaruhi kinerja manajerialharus ditingkatkan seperti komitmen organisai, kecukupan anggaran, danjob relevan information. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahtehnik pengumpulan data survey. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai sigvariabel partisipasi anggaran dan informasi relevam terkait pekerjaan tidakberpengaruh terhadap kinerja manajerial. Komitmen organisasi dan kecukupananggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial.
Publisher NameMagister Akuntansi Universitas Pancasila
Publish Date2017-12-01
Publish Year2017
Doi
SourceJRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan)
Source IssueVol 4, No 2 (2017): Desember
Urlhttp://jrap.univpancasila.ac.id/index.php/JRAP/article/view/203
AuthorDr ADI WIRATNO, S.E., M.M.