Garuda Documents : MAKANAN TRADISIONAL: PERMASALAHAN, PENDAMPINGAN DAN POTENSI MENEMBUS PASAR EKSPOR

TitleMAKANAN TRADISIONAL: PERMASALAHAN, PENDAMPINGAN DAN POTENSI MENEMBUS PASAR EKSPOR
Author Order of
Accreditation
AbstractPurwokerto sebagai kota tujuan wisata kuliner memiliki makanan olahan yangkhas, yaitu keripik tempe. Produk olahan keripik tempe ini menjadi produk unggulan,dalam rangka mengembangkan industri keripik tempe di wilayah Purwokerto, JurusanManajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSOED mengadakan kegiatan pengabdiankepada pelaku industri keripik tempe. Kegiatan berupa pendampingan danpenyuluhan. Kegiatan penyuluhan masyarakat yang diusulkan bertujuan untuk: (1)meningkatkan kemampuan wirausaha mitra, (2) meningkatkan kualitas dan pangsapasar produk dan (3) meningkatkan kemampuan manajerial mitra. Tim pengabdiankepada masyarakat akan bekerjasama dengan dua mitra yang termasuk masyarakatproduktif yaitu Toko Tempe Kripik Sawangan No. 1 dan Toko Tempe Kripik Siti. Keduamitra tersebut bergerak di bidang industri makanan yang memproduksi makanantradisional khas Banyumas.Luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat iniadalah: (1) Teknologi tepat guna untuk membuat produk makanan berkualitas eksport,(2) Prototype produk berkualitas eksport, (3) Teknologi tepat guna untuk membuatperencanaan dan analisa bisnis, (4) Metode pemasaran yang tepat dan pola kemitraanuntuk meningkatkan pangsa pasar, (5) Jasa pendampingan administrasi keuangan.Untuk mencapai tujuan dan target luaran yang telah ditetapkan kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini akan dilaksanakan dengan menggunakan beberapa metode.Metode yang digunakan meliputi penyuluhan/ sosialisasi, pelatihan, workshop, danpendampingan kepada mitra.
Publisher NameFaculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman
Publish Date2018-04-07
Publish Year2015
Doi
Citation
SourcePerformance
Source IssueVol 21 No 1 (2015): Performance
Source Page16-20
Urlhttp://jos.unsoed.ac.id/index.php/performance/article/view/878
AuthorDr DARYONO, S.E., M.A.B
File959284.pdf