Garuda Documents : Analisis Kualitatif Uji Strip Sildenafi l Sitrat dengan Kombinasi Beberapa Reagen dalam Membran Kertas Selulosa

TitleAnalisis Kualitatif Uji Strip Sildenafi l Sitrat dengan Kombinasi Beberapa Reagen dalam Membran Kertas Selulosa
AbstractSildenafi l sitrat banyak digunakan untuk mengatasi disfungsi ereksi pada pria. Permintaan yang cukup tinggi di masyarakat mengakibatkan banyaknya pemalsuan obat tersebut, sehingga diperlukan metode analisis untuk mengetahui keaslian obat tersebut. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan serta mengevaluasi kinerja produk uji strip untuk analisis kualitatif senyawa sildenafi l sitrat. Penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu preparasi larutan stok dan reagen serta uji positif terhadap senyawa sildenafi l sitrat. Reagen yang optimum kemudian diimobilisasi dalam kertas selulosa dan dibuat menjadi produk uji strip. Evaluasi kinerja produk yang dilakukan berupa uji kualitatif, uji reprodusibilitas, spesifi sitas dan waktu respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran produk uji strip yang optimum terdiri dari reagen tembaga sulfat dan natrium bikarbonat (2:1); ammonium feri sulfat hexahidrat dan tembaga asetat (1:3); natrium sulfat, tembaga asetat dan feri amonium sulfat (2:1:1) serta reagen merkuri asetat dan tembaga sulfat (2:1). Produk uji strip yang dihasilkan memiliki kemampuan dalam mengidentifi kasi sildenafi l sitrat secara spesifi k dengan tingkat reprodusibilitas yang baik dengan lama waktu respon kurang dari sepuluh detik. Uji strip yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat deteksi awal keaslian tablet obat kuat pria dengan kandungan sildenafi l sitrat yang lebih praktis dan cepat.
Publisher NameFakultas Farmasi Universitas Indonesia
Publish Date2017-09-30
Publish Year2017
Doi
SourceJURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA
Source IssueVol 15 No 2 (2017): JIFI
Urlhttp://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/502
AuthorDr.nat.techn Apt HENDRI WASITO, S.Farm, M.Sc.