Garuda Documents : Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong

TitleProgram Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong
Author Order1 of 2
Accreditation4
AbstractKomoditas singkong merupakan komoditas unggulan masyarakat Desa Majalengka Kecamatan Bawang Kabupaten Banjarnegara. Salah satu kelompok masyarakat produktif yang mengolah singkong secara konsisten dan turun temurun adalah kelompok wanita tani Sinar Tani Desa Majalengka. Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pada kelompok wanita tani tersebut adalah kegiatan memberdayakan potensi ekonomi lokal secara berkelanjutan melalui penerapan teknologi diversifikasi produk pada olahan singkong menjadi produk yang memiliki nilai tambah sehingga mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok mitra adalah terbatasnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam penerapan teknologi diversifikasi produk olahan singkong yang dihasilkan. Selama ini kelompok mitra masih menjual langsung produk singkong hasil panennya kepada pedagang pengumpul. Kegiatan pemberdayaan masyarakat tersebut dilakukan dengan tujuan membantu peningkatan pendapatan masyarakat melalui penerapan teknologi diversifikasi produk singkong dan membantu peningkatan kemandirian usaha dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan dilakukan menggunakan metode pendidikan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan tentang teknolgi diversifikasi produk singkong, kegiatan difusi ipteks melalui pelatihan penerapan teknologi diversifikasi produk singkong, pengemasan dan pelabelan, serta kegiatan advokasi melalui pendampingan secara berkelanjutan pada usaha yang dilakukan oleh kelompok mitra. Hasil kegiatan berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam hal penerapan teknologi diversifikasi produk olahan singkong, produk olahan singkong seperti nasi tiwul instant, tepung mocaf dan kerupuk singkong yang memiliki nilai tambah.
Publisher NameLembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ
Publish Date2019-01-30
Publish Year2019
DoiDOI: 10.32699/ppkm.v6i1.438
Citation
SourceJurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ
Source IssueVol 6 No 1 (2019): Januari
Source Page1-7
Urlhttps://ojs.unsiq.ac.id/index.php/ppkm/article/view/438/344
AuthorSARNO, S.P
File914195.pdf