Abstract | Tujuan kegiatan IbM ini adalah untuk memperbaiki sistem manajemen kelompok, administrasi kelompok, peningkatan peralatan produksi, peningkatan produktivitas peternakan dan usaha kuliner, peningkatan efisiensi usaha peternakan dan produk kuliner, sistem manajemen usaha kecil yang baik, peningkatan mutu produk kuliner, kemasan dan label yang menarik untuk produk kuliner, peningkatan daya tarik lokasi dan higienitas lingkungan jualan dan kegiatan pemasaran yang efektif.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut dengan alih teknologi melalui penyuluhan dan workshop, praktek, serta pendampingan. Pendampingan yang dilakukan meliputi manajemen pemeliharaan, pembuatan formula pakan berbasis sumber daya lokal, pembuatan pembukuan, analisis usaha, pengelolaan SDM, serta penerapan manajemen pemasaraan yang benar meliputi kualitas produk, kemasan, standar kesehatan, penentuan harga, saluran distribusi, dan promosi dengan baik.Kata Kunci: Manajemen Budidaya Enthog, Manajemen Usaha Kuliner, Pakan Enthog, Bahan Pakan Lokal |