Abstract | Abstract. Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan), in addition to ÃÂÃÂ flavor and medicinal uses, it has potential as antimicrobial substances. The bioactive components in kecombrang are alkaloids, flavonoids, polyphenols, steroids, saponin and atsiri oils. This research was aimed to study the effectiveness of microcapsule from flower extract of kecombrang added to minced beef; the effects of pH interaction and NaCl addition on antimicrobial activity. The research used a Randomized Completely Block Design factorial pattern with 24 treatment combinations and 2 replications. The tested factors were type and microcapsule concentration ( control, ethanol extract ÃÂÃÂ 5%, etanol extract 10%, ethyl acetate extract 5% and ethyl acetate extract 10%), pH medium (pH 4 dan pH 7), and NaCl concentration (0% 2,5% and 5%). The results showed the microcapsule of flower extract of kecombrang that have antimicrobial activities in boiled minced beef was etyl acetate extract of 10% concentration under pH 4 and 5% NaCl .ÃÂÃÂ Keywords : Microcapsule, kecombrang, natural preservative, minced beef.ÃÂÃÂ Abstrak. Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) selain sebagai pemberi cita rasa dan berkhasiat obat, juga berpotensi sebagai antimikroba. Komponen bioaktif yang terdapat dalam kecombrang yaitu alkaloid, flavonoid, polifenol, steroid, saponin dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mikrokapsul dari ekstrak bunga kecombrang yang ditambahkan pada daging sapi giling, pengaruh perlakuan pH dan penambahan NaCl terhadap potensi antimikroba.ÃÂÃÂ Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial denganÃÂÃÂ 24 kombinasi perlakuan dan 2 kali ulangan.ÃÂÃÂ Faktor yang diteliti adalah jenis dan konsentrasi mikrokapsul yaitu ( kontrol, ekstrak etanolÃÂÃÂ 5%, ekstrak etanol 10%, ekstrakÃÂÃÂ etil asetat 5% danÃÂÃÂ ekstrak etil asetat 10%), pH medium (pH 4 dan pH 7), dan konsentrasi NaCl (0% 2,5% dan 5%).ÃÂÃÂ Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrokapsul ekstrak bunga kecombrang yang dapat berfungsi sebagai antimikroba pada daging giling rebus adalah ekstrak etil asetatÃÂÃÂ pada konsentrasi 10% dengan pengaturan pada pHÃÂÃÂ 4 dan pada konsentrasi NaCl 5 %.ÃÂÃÂ Kata kunci : ÃÂÃÂ Mikrokapsul, kecombrang, pengawet alami,ÃÂÃÂ daging giling.R Naufalin and SR Herastuti/Animal Production 15(1):8-14, January 2013 |