Garuda Documents : Pengembangan Produksi dan Pemasaran Produk Pangan Non Terigu Untuk Meningkatkan Kualitas SDM dan Mengentaskan Kemiskinan Ekstrim di Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas

TitlePengembangan Produksi dan Pemasaran Produk Pangan Non Terigu Untuk Meningkatkan Kualitas SDM dan Mengentaskan Kemiskinan Ekstrim di Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas
Author Order5 of 6
Accreditation5
AbstractTepung Mocaf merupakan tepung dari singkong yang dimodifikasi dengan proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat (BAL).Jawa Tengah menempati posisi ketiga sebagai sentra komoditas singkong terbesar di Indonesia. Di Jawa Tengah selain di Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Banyumas termasuk penyumbang penghasil singkong terbanyak, salah satunya Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas Penggunaan tepung mocaf memiliki banyak keunggulan dibanding tepung terigu. Akan tetapi masyarakat masih kurang paham apa itu tepung mocaf Metode Pengabdian Metode yang dilakukan dengan memberi penyuluhan secara teori atau materi tentang cara mengolah singkong menjadi tepung mocaf dan mengolah tepung mocaf menjadi beberapa aneka makanan seperti mie, brownies, cookies, cupcake, muffin, egg rolls. Indicator Keberhasilan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan serta penerapan teknologi inovasi telah berhasil dilaksanakan, karena mitra telah berhasil reorganisasi dan membuat olahan tepung mocaf. Kegiatan pengabdian masyarakat berfokus kepada penanganan masalah nilai harga jual singkong yang cenderung murah khususnya Kabupaten Banyumas merupakan termasuk penyumbang penghasil singkong terbanyak, salah satunya Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas, dan sekaligus juga untuk mengembangkan kelompok kerja UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga) bagian dari tim PKK desa pangebatan Berdasarkan kegiatan pengabdian kosabangsa yang dilakukan di Desa Pangebatan dapat disimpulkan Program ini meningkatkan keterampilan dan pemahaman masyarakat Desa Pangebatan dalam memproduksi dan memasarkan produk pangan alternatif, seperti produk berbasis tepung mocaf, yang menjadi pengganti tepung terigu
Publisher NameCv. Utility Project Solution
Publish Date2024-12-05
Publish Year2024
Doi
Citation
SourceJurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara
Source IssueVol. 6 No. 1 (2024): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) Edisi September - Desembe
Source Page2081-2086
Urlhttp://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/4707/3009
AuthorDoctor of Philosophy NUR AINI, S.TP, M.P.
File4818638.pdf