Garuda Documents : Pembuatan Susu dan Yoghurt Jagung Sebagai Salah Satu Cara Pemanfaatan Potensi Lokal di Desa Limpakuwus

TitlePembuatan Susu dan Yoghurt Jagung Sebagai Salah Satu Cara Pemanfaatan Potensi Lokal di Desa Limpakuwus
Author Order4 of 6
Accreditation4
AbstractDesa Limpakuwus, yang terletak di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dikenal sebagai salah satu desa dengan kategori miskin dan masuk dalam prioritas ekstrem untuk pengentasan kemiskinan di wilayah tersebut. Ironisnya, desa ini memiliki potensi lokal yang besar untuk dikembangkan, salah satunya adalah melimpahnya hasil panen jagung manis. Sayangnya, pemanfaatan jagung manis ini belum dilakukan secara maksimal. Padahal, dengan inovasi yang tepat, hasil panen ini dapat diolah menjadi produk bernilai tambah, seperti susu jagung dan yoghurt jagung. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan sosialisasi dan praktek pembuatan susu dan yoghurt jagung  untuk memaksimalkan potensi lokal, meningkatkan nilai tambah produk, serta mendukung perekonomian desa melalui inovasi dan pemasaran hasil olahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi berupa pemaparan materi dan praktek pembuatan susu dan yoghurt jagung. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Serbaguna Desa Limpakuwus dan dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Limpakuwus. Kegiatan berlangsung dengan lancar, dan para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikutinya. Proses pengolahan jagung manis menjadi susu dan yoghurt jagung berhasil dipraktikkan dengan baik, serta mulai dirintis untuk dikomersialkan.
Publisher NameUniversitas Sang Bumi Ruwa Jurai
Publish Date2024-11-30
Publish Year2024
DoiDOI: 10.24967/jams.v5i02.3601
Citation
SourceJURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI
Source IssueVol 5, No 02 (2024): JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI
Source Page141-147
Urlhttps://jurnal.saburai.id/index.php/JAMS/article/view/3601/2137
AuthorDoctor of Philosophy NUR AINI, S.TP, M.P.
File4756852.pdf