Garuda Documents : Depuration Method with Various Temperature and Soaking Time in Green Mussels (Perna viridis) Contaminated Cadmium

TitleDepuration Method with Various Temperature and Soaking Time in Green Mussels (Perna viridis) Contaminated Cadmium
Author Order3 of 4
Accreditation
AbstractAplikasi metode depurasi pada kerang hijau (Perna viridis) pada penelitian ini menggunakan perlakuan variasi suhu dan lama perendaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat kadmium pada kerang hijau di Pesisir Brebes sebelum dan sesudah dilakukan depurasi, persentase perubahan kandungan logam berat kadmium pada kerang hijau dan standar keamanan konsumsi kerang hijau di pesisir Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan uji lanjut MannWhitney. Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam berat Cd sebelum metode depurasi sebesar 0,10 mg/kg sedangkan sesudah metode depurasi menunjukkan nilai yang bervariasi dan seluruhnya masih dibawah batas baku mutu yang telah ditetapkan sebesar 0,2 mg/kg. Lama perendaman 24 jam menujukkan hasil yang lebih baik dibandingkan perendaman 48 jam. Kategori nilai EDI dan THQ untuk seluruh perlakuan ialah tidak ada resiko kesehatan yang dapat ditimbulkan. Namun perlu memperhatikan batas maksimum konsumsi sebesar 4,55 ± 0,61 kg/minggu. Hal ini agar tidak berpotensi menimbulkan dampak kesehatan yang buruk akibat konsumsi kerang hijau dari pesisir Brebes yang telah terkontaminasi kadmium.
Publisher NameFakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Publish Date2024-06-30
Publish Year2024
DoiDOI: 10.20884/1.maiyah.2024.3.2.11991
Citation
SourceMAIYAH
Source IssueVol 3 No 2 (2024): Maiyah : Vol. 3 No. 2 Juni 2024
Source Page118-129
Urlhttps://jos.unsoed.ac.id/index.php/maiyah/article/view/11991/5479
AuthorDr NUNING VITA HIDAYATI, M.Si
File4396132.pdf