Garuda Documents : SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SMK N 2 BANYUMAS

TitleSOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SMK N 2 BANYUMAS
AbstractKegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di SMK N 2 Banyumas ini bertujuan untuk memberikan pelatihan academic writing demi meningkatkan kompetensi menulis karya ilmiah bagi para guru yang ada di sekolah tersebut. Pemilihan tema pengabdian ini merupakan permintaan dari para guru yang ingin meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis karya ilmiah. Selain itu, hal ini juga didukung dari hasil observasi dan pengamatan mengenai publikasi karya ilmiah guru SMK N 2 Banyumas yang masih kurang. Hanya sedikit guru-guru SMK N 2 Banyumas yang telah mempublikasikan hasil penelitian mereka ke jurnal ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan pendampingan. Ceramah dan diskusi dilakukan untuk memaparkan materi mengenai academic writing. Selain itu, pengetahuan mengenai menerjemahkan abstrak juga akan diberikan karena itu merupakan bagian dari penulisan karya ilmiah. Setelah itu, para guru berlatih untuk menulis karya ilmiah yang layak untuk diterbitkan di jurnal. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan nantinya para guru memiliki tambahan kompetensi menulis karya ilmiah dengan mengaplikasikan teori academic writing.
Publisher NameJurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Publish Date2023-05-12
Publish Year2023
DoiDOI: 10.21776/ub.gramaswara.2023.003.01.05