Garuda Documents : Kontribusi dan Trend Produksi Padi di Kabupaten Banyumas

TitleKontribusi dan Trend Produksi Padi di Kabupaten Banyumas
Author Order1 of 2
Accreditation5
AbstractBeras masih menjadi primadona sebagai pangan pokok masyarakat di Indonesia dengan begitu produksi padi menjadi kunci dalam penyediaan pangan. Provinsi Jawa Tengah menjadi salah satu lokasi yang memiliki produksi padi cukup baik terutama di Kabupaten Banyumas. Kontribusi produksi diperlukan untuk melihat seberapa besar sumbangsih wilayah terutama dalam menghasilkan padi. Prediksi produksi juga menjadi penting untuk melihat peluang produksi padi di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan trend produksi padi di Kabupaten Banyumas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kontribusi dan analisis forecasting trend. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa kontribusi produksi padi Kabupaten Banyumas dari tahun 2010 hingga tahun 2021 memiliki nilai positif. Arti dari penilaian tersebut menandakan bahwa produksi padi di Kabupaten Banyumas memiliki sumbangsih terhadap Jawa Tengah. Catatan kontribusi tertinggi berada pada tahun 2020 mencapai 4,11%. Berdasarkan trend produksi memiliki nilai positif yang mengindikasikan bahwa dalam beberapa tahun mendatang produksi padi di Kabupaten Banyumas akan meningkat. Berdasarkan kedua hasil tersebut harus didukung oleh pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas produksi dengan berbagai langkah strategis seperti penyediaan bantuan sarana alat produksi dan paket teknologi.
Publisher NameLembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur
Publish Date2022-08-30
Publish Year2022
DoiDOI: 10.47647/jar.v5i2.1392
Citation
SourceJurnal Agroristek
Source IssueVol 5, No 2 (2022): Agustus 2022
Source Page47-55
Urlhttp://journal.unigha.ac.id/index.php/JAR/article/view/1392/1063
AuthorWAHYU ADHI SAPUTRO, S.P, M.Sc
File3410627.pdf