Garuda Documents : Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Sekolah Dasar

TitlePelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Sekolah Dasar
AbstractKegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini memiliki tujuan, yaitu memberikan bekal konsep dan latihan penyusunan artikel ilmiah serta memberikan pelatihan memparafrasakan tulisan yang terindikasi plagiasi. Bentuk kegiatan adalah pelatihan dan bimbingan dengan metode ceramah dan latihan. Mitra kegiatan PKM ini adalah guru sekolah dasar berjumlah 16 orang. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan kegiatan pelatihan dapat meningkatkan kemampuan guru menyusun artikel ilmiah hasil penelitian tindakan kelas yang dibuktikan dengan hasil penilaian artikel ilmiah yang ditulis guru memperoleh rata-rata nilai akhir 80,95. Aspek yang dinilai terdiri dari judul, abstrak, pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka. Di Akhir pelatihan, setiap guru membuat satu artikel ilmiah sesuai laporan yang dihasilkan saat pelatihan karya tulis ilmiah. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian, peserta pelatihan telah menghasilkan masing-masing satu artikel ilmiah hasil penelitian tindakan kelas yang siap dipublikasikan sebagai tindak lanjut pelatihan.
Publisher NameLPPM IKIP PGRI Pontianak
Publish Date2023-04-01