Garuda Documents : KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens

TitleKARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens
Author Order of
Accreditation
AbstractEnzim Amilase merupakan salah satu jenis enzim yang berperan penting dalam industri. Enzim amilase digunakan untuk menghidrolisis pati menjadi molekul karbohidrat yang lebih sederhana, yaitu dekstrin, maltosa dan glukosa. Industri yang menggunakan amilase antara lain: dalam industri kertas, industry detergen, industry tekstil, industry obat dan industri roti dan kue. Bacillus amyloliquefacien merupakan salah satu bakteri yang dapat menghasilkan amilase. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas enzim amylase dan mengkarakterisasi sifat biokimia enzim amylase dari B. amyloliquefaciens. Tahapan penelitian ini adalah penentuan waktu produksi optimum enzim amylase, produksi amylase dan penentuan aktivitas enzim amylase pada berbagai suhu dan pH. Penentuan aktivitas amylase menggunakan metode Nelson Somogyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim amylase yang dihasilkan oleh B. amyloliquefaciens mempunyai waktu produksi optimum pada jam ke 24 (1.4986 U/ml), temperature optimum 30-60 oC dan pH optimum 6-7.
Publisher NameProsiding
Publish Date2012-10-30
Publish Year2012
Doi
Citation
SourceProsiding
Source IssueVol 3, No 1 (2012)
Source Page
Urlhttp://journal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/226
AuthorDIAN RIANA NINGSIH, S.Si, M.Si
File308474.pdf