Garuda Documents : POTENSI Lactobacillus acidophillus dan Lactobacillus plantarum UNTUK PENURUNKAN KOLESTEROL PADA MINUMAN PROBIOTIK OKARA

TitlePOTENSI Lactobacillus acidophillus dan Lactobacillus plantarum UNTUK PENURUNKAN KOLESTEROL PADA MINUMAN PROBIOTIK OKARA
Author Order of
Accreditation
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi L. acidophillus dan L. plantarum sebagai agensia probiotik penurun kolesterol pada minuman probiotik okara. Produk dibuat menggunakan tepung ampas tahu sebagai bahan dasar. Penurunan kolesterol dipelajari secara in vitro dengan menambahkan kolesterol pada produk. Dipelajari juga perubahan pH produk selama fermentasi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok. Faktor yang dicoba berupa bakteri asam laktat yang terdiri dari 2 jenis yaitu L. acidophillus dan L. plantarum, dan lama fermentasi yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 2, 4 dan 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan L. acidophillus dan L. plantarum potensial sebagai agensia probiotik pada minuman probiotik okara. Penggunaan L. plantarum menghasilkan jumlah sel sebesar 7,94x10 7 CFU/ml, sedangkan penggunaan L. acidophilus menghasilkan jumlah sel sebesar 6,17x10 7 CFU/ml. L. acidophillus dan L. plantarum mampu menurunkan kolesterol pada minuman probiotik okara. L. acidophilus lebih mampu menurunkan kolesterol dibandingkan L. plantarum. Selama fermentasi juga terjadi penurunan pH, tetapi penggunaan jenis bakteri yang berbeda tidak menyebabkan perbedaan pada pH
Publisher NamePembangunan Pedesaan
Publish Date2012-06-25
Publish Year2012
Doi
Citation
SourcePembangunan Pedesaan
Source IssueVol 12, No 1 (2012)
Source Page
Urlhttp://journal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Pembangunan/article/view/213
AuthorDr. ISTI HANDAYANI, S.T.P, M.P
File308401.pdf