Garuda Documents : PERBEDAAN KARAKTERISTIK TUBUH AYAM KEDU YANG DIPELIHARA KELOMPOK TANI TERNAK “MAKUKUHAN MANDIRI” DI TEMANGGUNG

TitlePERBEDAAN KARAKTERISTIK TUBUH AYAM KEDU YANG DIPELIHARA KELOMPOK TANI TERNAK “MAKUKUHAN MANDIRI” DI TEMANGGUNG
Author Order of
Accreditation
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan keragaman karakteristik tubuh berbagai macam ayam Kedu. Sasaran penelitian ini adalah Ayam Kedu yang dipelihara oleh Kelompok Tani Ternak “Makukuhan Mandiri” berjumlah 30 orang. Sampel dibedakan menjadi 3 periode yaitu Ayam Kedu periode awal (umur 1 bulan), periode pertumbuhan (umur 4 bulan) dan periode produksi (> 6 bulan). Metode penelitian menggunakan metode survei dan penggambilan sampel secara purpose sampling dipilih Kelompok Tani Ternak “Makukuhan Mandiri”. Data dianalisis menggunakan analisis variansi un equal replaceament sebagai factor pembeda adalah 5 macam ayam Kedu (Cemani, Kedu Hitam, Kedu Merah, Kedu Putih dan Kedu Lurik) dan sebagai ulangan adalah peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P 6 bulan berdasarkan bobot badan, lebar dada, lingkar dada, panjang shank, warna bulu, warna kulit, warna shank, warna jengger dan bentuk jengger.
Publisher NamePembangunan Pedesaan
Publish Date2013-12-25
Publish Year2013
Doi
Citation
SourcePembangunan Pedesaan
Source IssueVol 13, No 2 (2013)
Source Page
Urlhttp://journal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Pembangunan/article/view/197
AuthorDr ISMOYOWATI, S.Pt, M.P
File308310.pdf