Garuda Documents : PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN TRADISIONAL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH DEVELOPING TRADITIONAL FOOD PRODUCTS TO SUPPORT FOOD SUPPLEMENTARY PROGRAM FOR ELEMENTARY SCHOOL CHILDREN

TitlePENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN TRADISIONAL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH DEVELOPING TRADITIONAL FOOD PRODUCTS TO SUPPORT FOOD SUPPLEMENTARY PROGRAM FOR ELEMENTARY SCHOOL CHILDREN
Author Order of
Accreditation
AbstractUntuk meningkatkan status gizi anak sekolah di Kabupaten Banyumas perlu dilakukan Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS). Makanan yang diberikan berupa makanan jajanan tradisional yang mengandung energi 200-300 Kal dan protein 5-7 gram. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah makanan jajanan yang ada di daerah Banyumas sudah sesuai dengan syarat di atas serta untuk melakukan modifikasi sehingga dapat digunakan untuk pelaksanaan program PMT-AS. Penelitian ini dilaksanakan di dua kecamatan yaitu kecamatan Sokaraja dan kecamatan Subang serta meliputi 4 tahap penelitian. Tahap pertama berupa inventarisasi jenis-jenis makanan tradisional yang dikelompokkan dalam 5 kelompok berdasar bahan dasar yang dominan yaitu berasal dari ubi kayu, beras, beras ketan, kacang-kacangan dan buah-buahan. Tahap kedua meliputi uji kesukaan terhadap makanan jajanan, hasil uji kesukaan tertinggi dihitung kandungan energi dan proteinnya. Makanan jajanan terpilih kemudian dilakukan modifikasi jika belum sesuai dengan persyaratan untuk program PMT-AS kemudian dihitung kembali kandungan energi dan proteinnya. Hasil modifikasi dalam penelitian ini berupa kombinasi getuk goreng dan kacang goreng, arem-arem, lemper, tahu isi, pisang goreng, cambro, komhinasi lapis dan kacang goreng serta kemplang. Makanan hasil modifikasi telah mengandung energi minimal 200 Kal dan protein minimal 5 gram. Tahap terakhir dalam penelitian berupa uji kemampuan konsumsi menunjukkan makanan hasil modifikasi mampu dikonsumsi anak sekolah dengan kemampuan konsumsi sebesar 92,80 - 100%.
Publisher NamePembangunan Pedesaan
Publish Date2003-11-30
Publish Year2003
Doi
Citation
SourcePembangunan Pedesaan
Source IssueVol 3, No 2 (2003)
Source Page
Urlhttp://journal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Pembangunan/article/view/59
AuthorDr. ISTI HANDAYANI, S.P, M.P
File308307.pdf