Title | PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN INOVASI WARGA DESA RAYUNGGUMUK KABUPATEN LAMONGAN DALAM MEMANFAATKAN IKAN NILA |
Author Order | 1 of 2 |
Accreditation | 5 |
Abstract | Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan inovasi warga desa Rayunggumuk, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan khususnya kelompok Bina Sejahtera dalam mengolah seluruh bagian ikan nila menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan dan inovasi warga dilakukan melalui sosialisasi, transfer ilmu, demonstrasi langsung dan monitoring. Sedangkan metode pendekatan menggunakan pendekatan PRA (Partisipatory Rural Appraisal). Kegitan demonstrasi langsung dan bimbingan teknis meliputi 2 kegiatan inti yaitu pembuatan olahan abon ikan nila dan keripik kulit ikan nila dilanjutkan cara pemanfaatan limbah olahan ikan menjadi makanan ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kelompok Bina Sejahtera terbukti dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan inovasi warga desa khususnya kelompok mitra Bina Sejahtera dalam memanfaatkan melimpahnya hasil panen ikan nila dengan menjadikan olahan makanan berupa abon ikan nila dan keripik ikan nila dengan kemasan yang menarik serta memanfaatkan limbah hasil olahan ikan menjadi makanan ternak. |
Publisher Name | Politeknik Negeri Semarang |
Publish Date | 2021-10-31 |
Publish Year | 2021 |
Doi | DOI: 10.32497/sitechmas.v2i2.2990 |
Citation | |
Source | Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS) |
Source Issue | Vol 2, No 2 (2021): Vol. 2 No. 2 Oktober 2021 |
Source Page | 75-83 |
Url | https://jurnal.polines.ac.id/index.php/SITECHMAS/article/view/2990/107665 |
Author | MUH. SULAIMAN DADIONO, S.Pi, M.P |
File | 2903336.pdf |
---|