Garuda Documents : Effect of Chicken Thigh Soaking Time at Temperature 5-10°C on Total Microbes and pH

TitleEffect of Chicken Thigh Soaking Time at Temperature 5-10°C on Total Microbes and pH
Author Order2 of 3
Accreditation5
AbstractPenelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C terhadap total mikroba dan pH, mengkaji waktu perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C dengan level terbaik. Materi penelitian yang digunakan adalah 20 potong paha ayam niaga pedaging, air, es batu, media PCA, akuades, alkohol 70%, larutan buffer, NaCl 0,85%. Metode penelitian secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R1 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin 0 menit (sesaat), R2 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 15 menit, R3 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 30 menit, dan R4 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 45 menit. Hasil penelitian total mikroba diperoleh rataan R1 sebesar 6,20 x 107 cfu/g, R2 sebesar 5,13 x 106 cfu/g, R3 sebesar 3,60 x 106 cfu/g dan R4 sebesar 1,14 x 106 cfu/g dan hasil penelitian pH diperoleh rataan R1 sebesar 5,86; R2 sebesar 6,16; R3 sebesar 6,56 dan R4 sebesar 5,95. Hasil analisis menunjukkan lama perendaman paha ayam pada air dingin 5-10˚C berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH. Kesimpulan, perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C dapat menurunkan jumlah mikroba dan nilai pH-nya tetap. Lama perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C yang terbaik yaitu 40 menit.
Publisher NameFaculty of Animal Husbandry, University of Mataram
Publish Date2022-06-29
Publish Year2022
DoiDOI: 10.29303/jitpi.v8i1.110
Citation
SourceJurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology
Source IssueVol 8 No 1 (2022): Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Scie
Source Page40-46
Urlhttp://jitpi.unram.ac.id/index.php/jitpi/article/view/110/79
AuthorDr TRIANA SETYAWARDANI, M.P.
File2849347.pdf