Garuda Documents : Tingkat Kecemasan Keluarga Komorbid Saat Pandemi COVID-19 di Kelurahan Grendeng Purwokerto Utara

TitleTingkat Kecemasan Keluarga Komorbid Saat Pandemi COVID-19 di Kelurahan Grendeng Purwokerto Utara
AbstractABSTRAKLatar Belakang : Kondisi saat ini yaitu Era New Normal di masa pandemik COVID-19 mengharuskan masyarakat mengikuti protokol COVID-19 sesuai himbauan dari pemerintah. Eksternalitas COVID-19 sangat berdampak pada masalah psikologis (kecemasan) pada masyarakat rentan. Oleh karena itu, keluarga memiliki tugas Kesehatan dalam menjaga Kesehatan anggota keluarga komorbid. Upaya yang dapat di lakukan adalah melakukan upaya preventif pada keluarga dengan penyakit komorbid sebagai faktor risiko kematian akibat COVID-19. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan keluarga komorbit di Kelurahan Grendeng Purwokerto Utara. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian  ini adalah 200 kepala keluarga dengan  penyakit komorbid di Kelurahan Grendeng Purwokerto Utara yang dipilih secara total sampling. Pelaksanaan tugas kesehatan diukur menggunakan instrumen. Kecemasan diukur menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scales) yang dimodifikasi. Analisis data menggunakan  non-parametrik Spearman.  Hasil: hasil survei menunjukan bahwa variabel tingkat kecemasan ringan sebesar 50%, sebnayak 39,5% keluarga komorbid tidak memiliki kecemasan, dan 10,5% keluarga dengan tingkat kecemasan sedang, serta tidak ada yang memiliki kecemasan berat dan sangat berat. Kesimpulan: keluarga komorbid diwilayah Kelurahan Grendeng perlu menerapkan protokol Covid19 dengan baik meskipun mampu mengontrol angka kecemasan.
Publisher NameSchool of Nursing, Faculty of Medicine, Lambung Mangkurat University.
Publish Date2021-11-19
Publish Year2021
DoiDOI: 10.20527/dk.v9i3.11600
SourceDunia Keperawatan
Source IssueVol 9, No 3 (2021): November 2021
Urlhttps://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/JDK/article/view/11600/pdf
AuthorDr. Dr. Ners ENDANG TRIYANTO, S.Kep, M.Kep.