Title | Potensi Cadangan Pangan Masyarakat Di Kabupaten Ngawi |
Author Order | 2 of 2 |
Accreditation | 4 |
Abstract | Pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat merupakan prioritas suatu daerah. Pangan yang dimaksud adalah beras yang juga merupakan bahan pangan utama masyarakat khususnya di daerah pulau Jawa seperti Kabupaten Ngawi. Kabupaten Ngawi merupakan salah satu daerah lumbung pangan di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi cadangan pangan masyarakat di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Data time series digunakan dalam penelitian ini yang bersumber dari BPS Kabupaten Ngawi tahun 2016 hingga tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa angka cadangan pangan yang paling baik di Kabupaten Ngawi terdapat pada tahun 2017 dengan capaian angka sebesar 25.317.637. Angka tersebut kemudian juga diikuti dengan kenaikan nilai cadangan pangan pada tahun 2019 menuju tahun 2020. Nilai cadangan pangan pada tahun 2020 mencapai angka 24.548.398.ÃÂ Kata kunci : Beras, Cadangan Pangan, Kabupaten Ngawi, Pangan |
Publisher Name | Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta |
Publish Date | 2021-12-31 |
Publish Year | 2021 |
Doi | DOI: 10.31315/jdse.v22i2.6441 |
Citation | |
Source | Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi |
Source Issue | Vol 22, No 2 (2021): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi |
Source Page | 141-150 |
Url | http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/jdse/article/view/6441/4460 |
Author | WAHYU ADHI SAPUTRO, S.P, M.Sc |
File | 2528894.pdf |
---|