Garuda Documents : Pemberdayaan Masyarakat Desa Karangsong dalam Pemanfaatan Ikan Tongkol dan Limbah Kulit Udang

TitlePemberdayaan Masyarakat Desa Karangsong dalam Pemanfaatan Ikan Tongkol dan Limbah Kulit Udang
Author Order2 of 2
Accreditation3
AbstractBesarnya potensi sumber daya alam ini tidak diimbangi dengan pemanfaatan yang optimal oleh masyarakat lokal yang ditandai dengan rendahnya nilai jual produk olahan perikanan non ekonomi. Hal ini disebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat lokal dalam meningkatkan nilai jual dari produk perikanan. Selain itu, jumlah limbah udang yang tinggi merupakan masalah yang perlu di carikan upaya pemanfaatannya yang bernilai jual. Oleh sebab itu perlu diadakannya penyampaian edukasi kepada masyarakat di Desa Karangsong mengenai pentingnya pemanfaatan ikan tongkol menjadi sosis ikan dan mengolah kepala, kulit, ekor udang sebagai bahan penyedap masakan untuk meningkatkan nilai ekonomi. Metode yang dilakukan adalah pendidikan masyarakat berupa sosialisasi pemanfaatan ikan tongkol dan kulit serta kepala udang. Sosialisasi pemnfaatan ikan tongkol dan kulit serta kepala udang diolah menjadi olahan makanan dan penyedap rasa. Sosialisasi ini dilakukan di Desa Karangsong Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkam bahwa masayarat menjadi memiliki pemahaman cara pemanfaatan asil periksnsn nonekonomis menjadi memiliki nilai ekonomi, dan masyarakat dapat memahami pengelolaan limbah udah menjadi produk yang bernilai ekonomi.
Publisher NameUniversitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press)
Publish Date2021-12-31
Publish Year2021
DoiDOI: 10.22236/solma.v10i3.6464
Citation
SourceJurnal SOLMA
Source IssueVol. 10 No. 3 (2021)
Source Page423-430
Urlhttps://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma/article/view/6464/2668
AuthorIDAH HAMIDAH, S.S., M.Hum
File2416787.pdf