Garuda Documents : MOTIVASI PERAJIN GULA KELAPA BERALIH DARI GULA CETAK KE GULA SEMUT DI DESA TANGGERAN KABUPATEN BANYUMAS

TitleMOTIVASI PERAJIN GULA KELAPA BERALIH DARI GULA CETAK KE GULA SEMUT DI DESA TANGGERAN KABUPATEN BANYUMAS
Author Order3 of 3
Accreditation4
AbstractKelompok Tani Sari Manggar Barokah merupakan kelompok tani yang mengusahakan gula semut dan memiliki standar organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi perajin gula kelapa beralih dari gula cetak ke gula semut. Responden ditentukan menggunakan metode sensus, yaitu seluruh perajin gula semut pada bulan Agustus sampai dengan September 2020 berjumlah 45 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu skala Likert dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi perajin mengusahakan gula semut kategori tinggi. Kelompok tani, ICS, proses produksi, pengalaman usahatani, jumlah tanggungan keluarga, dan umur berpengaruh secara positif terhadap motivasi sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap motivasi.
Publisher NameFakultas Pertanian, Universitas Janabadra
Publish Date2021-07-01
Publish Year2021
DoiDOI: 10.37159/jpa.v23i2.1393
Citation
SourceAgros Journal of Agriculture Science
Source IssueVol 23, No 2 (2021): edisi Juli
Source Page369 -380
Urlhttp://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/1393/947
AuthorDr.rer.nat. Ir DJEIMY KUSNAMAN, MSc
File2250777.pdf