Garuda Documents : Analisis Kelayakan Finansial Perbaikan Tempat Produksi UMKM Keripik Tempe (Studi Kasus Umkm Keripik Tempe Yu Mudah Desa Pliken, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas)

TitleAnalisis Kelayakan Finansial Perbaikan Tempat Produksi UMKM Keripik Tempe (Studi Kasus Umkm Keripik Tempe Yu Mudah Desa Pliken, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas)
Author Order1 of 2
Accreditation4
AbstractPenelitian inidilaksanakan pada UMKM Keripik Tempe Yu Mudah yang terletak di Desa Pliken, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan evaluasi proyek untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, analisis finansial (Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Perioed (PBP)), sehingga dapat diketahui layak atau tidak usaha yang sudah dijalankan oleh UKM tersebut.Data yang digunakan adalah data primer hasil wawancara dengan pemilik usaha.Analisis data yang digunakan meliputi analisis biaya, penerimaan, dan analisis finansial(NPV, PI, IRR, dan PBP).Hasil penelitian menunjukkan bahwabiaya investasi yang dikeluarkan sebesar Rp. 19.685.000,00 selama umur proyek (10 tahun), biaya tetap dan variabel masing-masing sebesar Rp. 10.693.500,00 dan Rp. 217.175.000 untuk setiap tahunnya. Penerimaan yang diperoleh produsen setiap tahunnya sebesar Rp. 252.000.000,00.Usaha tersebut layak untuk dijalankan.Hal ini dilihat dari nilai NPV sebesar Rp. 164.438.345,00, PI sebesar 1,09, IRR sebesar 123% dan PBP sebesar 10,3 bulan.
Publisher NameDepartment of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University
Publish Date2021-07-28
Publish Year2021
DoiDOI: 10.21776/ub.jepa.2021.005.03.3
Citation
SourceJurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
Source IssueVol 5, No 3 (2021)
Source Page632-640
Urlhttps://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/view/680/354
AuthorDIAN NOVITASARI, S.TP, M.Si
File2247946.pdf