Garuda Documents : VFA dan N-NH3 Daun Gamal (Gliricidia sepium) pada Ransum Sapi Potong Secara In Vitro

TitleVFA dan N-NH3 Daun Gamal (Gliricidia sepium) pada Ransum Sapi Potong Secara In Vitro
Author Order1 of 4
Accreditation2
AbstractABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian konsentrat dengan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap produksi VFA total dan N-NH3 secara in vitro dengan pakan basal jerami padi dengan rasio konsentrat dan jerami padi 60%:40%. Materi yang digunakan dalam percobaan in vitro adalah cairan rumen berasal dari tiga sapi potong di Rumah Potong Hewan Bantarwuni, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Ransum yang diuji tersusun dari daun gamal berumur satu tahun dan dipanen umur 60 hari berasal dari Kebumen, jerami padi varietas Umbul-umbul, dan konsentrat. Ransum yang diuji adalah jerami padi dengan konsentrat yang digantikan daun gamal dengan taraf 0; 20; 40; 60% BK. Penelitian menggunakan metode eksperimen secara in vitro yang telah dimodifikasi. Variabel yang diukur adalah produksi VFA total  dan nitrogen amonia (N-NH3­­). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan daun gamal pada ransum ruminansia berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA total  dan N-NH3. Penggantian daun gamal sebanyak 40% BK pada ransum mampu menghasilkan produk VFA dan mengalami penurunan pada taraf penambahan 60% BK, sedangkan penggunaan daun gamal pada taraf 60% BK menghasilkan puncak produksi nitrogen amonia (N-NH3­­).Kata kunci: daun gamal, tanin, VFA total, N-NH3. 
Publisher NameUniversitas Halu Oleo
Publish Date2021-05-30
Publish Year2021
DoiDOI: 10.33772/jitro.v8i2.12641
Citation
SourceJurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis
Source IssueVol 8, No 2 (2021): JITRO, Mei 2021
Source Page155-161
Urlhttp://ojs.uho.ac.id/index.php/peternakan-tropis/article/view/12641/pdf
AuthorMERRYAFINOLA IFANI, S. Pt., M. Pt.
File2238105.pdf