Title | PENAPISAN BAKTERI SELULOLITIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN KERAPU CANTANG YANG DIBUDIDAYAKAN DI DESA BABAKAN, KECAMATAN PANGANDARAN, KABUPATEN PANGANDARAN |
Author Order | 4 of 5 |
Accreditation | 4 |
Abstract | Ikan Kerapu Cantang merupakan hasil pesilangan dari ikan Kerapu Macan betina dan ikan Kerapu Kertang jantan. Ikan Kerapu Cantang merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri selulolitik serta aktivitas bakteri selulolitik pada saluran pencernaan ikan Kerapu Cantang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan pengambilan sampel secara purpose random sampling. Variabel utama yang diamati pada penelitian ini yaitu mengamati proporsi bakteri selulolitik dan aktivitas bakteri selulolitik pada saluran pencernaan ikan Kerapu Cantang. Untuk variabel pendukung pada penilitian ini yaitu kelimpahan bakteri, uji gram KOH, proporsi Bacillus Serta pewarnaan gram. Keberadaan bakteri Selulolitik pada saluran pencernaan ikan Kerapu Cantang pada penelitian ini ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekeliling koloni bakteri yang ditumbuhkan pada media spesifik ( CMC 1%). Hasil penelitian ini untuk proporsi keberadaan bakteri selulolitik pada bagian anterior 49,33% middle 38,66% dan posterior 28%. Aktivitas bakteri selulolitik dari penelitian ini menunjukan hasil dengan indeks hidrolisis pada bagian anterior sebesar 0,14 â 1,4, midddle 0,1 â 3,3 dan posterior 0,2 â 1,6. |
Publisher Name | UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK |
Publish Date | 2021-07-30 |
Publish Year | 2021 |
Doi | DOI: 10.29406/jr.v9i2.3000 |
Citation | |
Source | Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan |
Source Issue | Vol 9, No 2 (2021): Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan |
Source Page | |
Url | http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JR/article/view/3000/pdf |
Author | Dr.rer.nat. HAMDAN SYAKURI, S.Pi, M.Si |
File | 2101181.pdf |
---|