Garuda Documents : Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten

TitleFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten
Author Order1 of 2
Accreditation3
AbstractPangan merupakan kebutuhan dasar dari manusia selain sandang dan papan. Pangan dibutuhkan sebagai upaya kelangsungan hidup manusia. Terpenuhinya kebutuhan pangan dari berbagai segi seperti keamanan, keterjangkauan dan aspek lain sering dikaitkan dengan ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan pangan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh rumah tangga petani yang ada di Kabupaten Klaten dan sampel dari penelitian ini adalah petani yang tergabung dalam desa mandiri pangan di Kabupaten Klaten. Responden pada peneitian ini berjumlah 30 orang petani yang berasal dari desa dengan program mandiri pangan serta desa yang memiliki klinik pertanian yaitu Desa Jambakan dan Desa Karanglo. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Analisis ketahanan pangan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pangsa pengeluaran pangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui ada tiga variabel yang mempengaruhi ketahanan pangan diantaranya adalah tingkat pendapatan, harga beras dan dummy pengetahuan gizi oleh ibu rumah tangga. Terdapat pula empat variabel yang tidak mempengaruhi ketahanan pangan diantaranya adalah jumlah tanggungan keluarga, pendidikan ibu rumah tangga, harga minyak dan harga tempe.
Publisher NameUniversitas Medan Area
Publish Date2020-10-31
Publish Year2020
DoiDOI: 10.31289/agrica.v13i2.4078
Citation
SourceJURNAL AGRICA
Source IssueVol 13, No 2 (2020): JURNAL AGRICA
Source Page115-123
Urlhttp://ojs.uma.ac.id/index.php/agrica/article/view/4078/pdf
AuthorWAHYU ADHI SAPUTRO, S.P, M.Sc
File2053201.pdf