Title | Pengembangan âÂÂBuku Saku Pintar Giziâ Untuk Siswa SMP: Alternatif Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Olahraga |
Author Order | 1 of 2 |
Accreditation | 3 |
Abstract | Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa buku saku yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi olahraga dan dapat diterima dengan baik oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan Research and Development (RnD) yang terdiri dari beberapa tahap: 1) identifikasi Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Bahan, 3) Desain Produk, 4) Pembuatan Produk, 5) Validasi Produk, 6) Ujicoba Terbatas, dan 7) Revisi Produk. Hasil penilaian ahli materi mendapat nilai 85% dengan kategori âÂÂsangat baikâÂÂ, ahli media mendapatkan nilai 88% dengan kategori âÂÂsangat baikâ dan ahli bahasa mendapatkan nilai 90% dengan kategori âÂÂsangat baikâÂÂ. Penilaian dari siswa mendapat nilai 91% dengan kategori âÂÂsangat baikâÂÂ. Selain itu dari hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa buku saku yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan pengetahuan gizi siswa Sekolah Menengah Pertama dilihat dari nilai t hitung sebesar 14,41 dan t tabel sebesar 2,042 sehingga t hitung > t tabel. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dari penilaian ahli dan siswa, buku saku yang dikembangkan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran siswa di sekolah dengan presentase total 88,5% dan buku saku yang dikembangkan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa. |
Publisher Name | Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman |
Publish Date | 2020-04-28 |
Publish Year | 2020 |
Doi | DOI: 10.20884/1.paju.2020.1.2.2436 |
Citation | |
Source | Physical Activity Journal (PAJU) |
Source Issue | Vol 1 No 2 (2020): Physical Activity Journal (PAJU) |
Source Page | 188-201 |
Url | http://jos.unsoed.ac.id/index.php/paju/article/view/2436/1455 |
Author | RIFQI FESTIAWAN, S.Pd, M.Pd.AIFO |
File | 1907015.pdf |
---|