Abstract | Rencana kegiatan tahun kedua adalah sebagai berikut: (1) pemetaan dan pendampingan komersialisasi produk unggulan, (2) pengembangan wisata berbasis agroekologi, (3) peningkatan daya dukung lingkungan dalam produksi pangan dan hortikultura (4) pendayagunaan embung sebagai pusat agroekowisata, serta (5) peningkatan keaktifan kelompok tani padi organik dan hortikultura organik. Luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan ini diantaranya adalah artikel ilmiah yang dimuat pada jurnal nasional/diseminasikan pada seminar nasional, database produk unggulan desa, TTG dan publikasi di media massa. Kegiatan tahun kedua yang telah dilaksanakan sebagai berikut:1.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Pemetaan dan pendampingan komersialisasi produk unggulan (gropak, mino, dan kacang goreng)2.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Pengembangan wisata berbasis agroteknologi berupa penanaman tanaman bunga dan kelapa3.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Peningkatan daya dukung lingkungan dalam produksi pangan dan hortikultura dengan penyediaanÃÂ pompa air berbasis solar cell, yang menyedot air dari Sungai Serayu.4.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Kegiatan pendayagunaan embung sebagai pusat agrowisata dialihkan ke BumiTambangan sebagai pusat agrowisata.5.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Peningkatan keaktifan kelompok tani padi organik dan hortikultura melalui kegiatan kunjungan lapang dan pelatihan pembuatan pupuk dan pestisida organik, serta teknik budidaya organik. |