Garuda Documents : METODE INSTRUKSIONAL PROGRAM KOMPUTER DENGAN JAWS PADA KELAYAN TUNANETRA DI PTN PENGANTHI TEMANGGUNG

TitleMETODE INSTRUKSIONAL PROGRAM KOMPUTER DENGAN JAWS PADA KELAYAN TUNANETRA DI PTN PENGANTHI TEMANGGUNG
AbstractTulisan ini menganalisis bagaimana metode instruksional program komputer dengan JAWS pada kelayan tunanetra di PTN TRW Penganthi Temanggung. Selain itu, juga menganalisa hambatan yang sering muncul seperti hambatan yang ditimbulkan dari pengajar, media dan kelayan. Tujuan tulisan ini adalah ingin mengetahui serta menggambarkan metode instruksional program komputer dengan JAWS yang digunakan pengajar pada kelayan tunanetra di tempat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Dari data penelitian diperoleh informan yang dalam hal ini adalah seorang pengajar ekstrakurikuler komputer dan beberapa kelayan dengan kriteria kelayan yang termasuk dalam kelompok terampil, yang sedikit banyak sudah mengetahui program Microsoft word dan Microsoft excel dan telah tersertifikasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah purposive sampling, yang semuanya berjumlah lima orang. Data atau informasi diperoleh melalui wawancara mendalam, pengamatan dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan secara teknis, metode yang lebih sering digunakan dalam proses instruksional program Microsoft Word dan Microsoft excel menggunakan JAWS pada kelayan adalah metode demonstrasi diikuti dengan metode tanya jawab secara bersamaan. Metode dapat digunakan satuan atau gabungan sesuai tujuan instruksional yang ingin dicapai dan juga mempertimbangkan materi akan lebih efektif disampaikan. Pada penerapan metode instruksional di sini juga memiliki faktor penghambatnya dari pengajar, media dan kelayan, dalam hal ini, ditempuh berbagai cara untuk menanganinya.
Publisher NameJurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman
Publish Date2015-06-01
Publish Year2015