Title | PENGARUH PEMBERIAN ANGKAK (RED YEAST RICE) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA WANITA PREDIABETES |
Author Order | 1 of 2 |
Accreditation | |
Abstract | Latar Belakang : Manajemen DM efektif dilakukan pada tahap awal sebelum timbul gejala atau prediabetes. Prediabetes ditandai dengan kadar glukosa darah puasa (GDP) mencapai 100 - 125 mg/dl. Angkak merupakan beras hasil fermentasi oleh kapang Monascus purpureous yang dikaitkan dengan perbaikan toleransi glukosa dan penurunan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian angkak terhadap kadar GDP pada wanita prediabetes. ÃÂà*)Penulis PenanggungjawabÃÂàMetode : Jenis penelitian adalah true experiment dengan pre test-post test design. Subjek penelitian adalah karyawati kantor BPPT, Bappeda, BPS, dan yayasan Pangudi Luhur Kota Semarang yang diambil secara purposive sampling sebanyak 28 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok secara simple randomization. Kelompok perlakuan diberi angkak 5,4 gram selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol diberi air filtrasi beras sangrai. Pengukuran kadar GDP dilakukan sebelum dan setelah intervensi dengan metode spektrofotometri. Asupan makan subjek sebelum intervensi diperoleh dengan metode food recall 3x24 jam dan selama intervensi dengan metode food recall 5ÃÂâÂÂ24 jam. Analisis statistik menggunakan Independent sample t-test, Mann-Whitney test, Paired t-test, korelasi dan regresi linear. Hasil : Kelompok perlakuan mengalami penurunan kadar GDP yang bermakna (p=0.006) sebesar 9.14ÃÂñ10.48 mg/dl sedangkan kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 1.35ÃÂñ7.39 mg/dl. Secara statistik, terdapat perbedaan perubahan kadar GDP antara kelompok perlakuan dan kontrol yang bermakna (p=0.005).Simpulan : Terdapat penurunan kadar GDP yang bermakna setelah pemberian 5,4 mg angkak selama 14 hari. |
Publisher Name | Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro |
Publish Date | 2013-10-03 |
Publish Year | 2013 |
Doi | DOI: 10.14710/jnc.v2i4.3736 |
Citation | |
Source | Journal of Nutrition College |
Source Issue | Vol 2, No 4 (2013): Oktober 2013 |
Source Page | 531-538 |
Url | https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3736/3631 |
Author | AFINA RACHMA SULISTYANING, S.Gz, M.Sc. |
File | 1429959.pdf |
---|