Garuda Documents : PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL DAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT BIODEGRADASI FILM DARI PATI KULIT PISANG

TitlePENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL DAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT BIODEGRADASI FILM DARI PATI KULIT PISANG
Author Order of
Accreditation
AbstractKulit pisang merupakan limbah dari industri pembuatan keripik pisang. Kandungan pati dalam kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk dibuat menjadi film biogedradable. Untuk memperbaiki sifat film yang dihasilkan maka ditambahkan sorbitol sebagai plasticizer dan kalsium karbonat sebagai filler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film berbahan dasar pati dari kulit pisang memiliki densitas antara 3,11-6,12 g/cm3; higroskopisitas antara 3,55-7,59%; laju transmisi uap air antara 0,0017-0,0021 g/jam cm2; kelarutan dalam air antara 2,54-59,01%; kelarutan dalam asam 4,05-87,86%; daya regang antara 2,73-179,61 MPa; panjang putus antara 1,95-19,81 MPa; ketahanan sobek antara 2,50-26,32 MPa; dan pada uji biodegradasi dalam tanah mengalami penurunan berat film antara 5,73-85,08%.
Publisher NameUniversitas Jenderal Soedirman
Publish Date2012-05-01
Publish Year2012
DoiDOI: 10.20884/1.jm.2012.7.1.108
Citation4
SourceMolekul
Source IssueVol 7, No 1 (2012)
Source Page69--81
Urlhttps://ojs.jmolekul.com/ojs/index.php/jm/article/view/108
AuthorDWI KARTIKA, S.Si, M.Sc.
File1251989.pdf