Garuda Documents : IKTIOFAUNA DI HILIR SUNGAI KLAWING KABUPATEN PURBALINGGA, JAWA TENGAH

TitleIKTIOFAUNA DI HILIR SUNGAI KLAWING KABUPATEN PURBALINGGA, JAWA TENGAH
Author Order of
AbstractStatus dan potensi sumberdaya iktiofauna perairan air tawar utamanya bagian hilir sungai harus sering dimonitoring dan dievaluasi.Tata guna lahan sepanjang hilir sungai seringkali dijadikan kegiatan pertambangan dan industri.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahuisumberdaya ikan  di bagian hilir Sungai Klawing Purbalingga Jawa Tengah. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2017 dengan metode deskriptif eksploratif.Pengambilan sampel menggunakan jaring insang dengan bantuan nelayan setempat.Ikan yang diperoleh diidentifikasi dan dikelompokan berdasarkan famili hingga tingkat spesies. Hasil penelitian menunjukkan di hilir Sungai Klawing terdapat keanekaragaman spesies terdiri dari 13 spesies, 7  famili dan 13 genera.  Iktiofauna dari famili Cyprinidaemendominasi sebanyak 6 spesies diikuti famili Bagridae 2 spesies.Ditemukan satu spesies introduksi Osphronemus gouramy dan satu spesies ikan asing invasif Hypostomus plecostomus dan spesies lainnya merupakan spesies ikan asli.
Publisher NameFaculty of Science and Technology University Ibrahimy
Publish Date2018-10-25