Garuda Documents : KERAGAMAN JINAS DALAM KITAB MARQOTUL MAHABBAH KARYA SYEKH ABDUL MAJID

TitleKERAGAMAN JINAS DALAM KITAB MARQOTUL MAHABBAH KARYA SYEKH ABDUL MAJID
Author Order of
AbstractAbstrakSyekh Abdul Majid atau dikenal dengan nama Raden Aunul Alam telah menulissebuah kitab yang diberi judul “Marqotul Mahabbah”, yang berisi tentang sejarahhidup Nabi Muhammad saw. Kitab tersebut terdiri dari nadzom dan prosa yangditulis beliau dan beberapa nadzom karya Syekh Ahmad Dardiri, Syekh MustofaBakri,dan Syekh Muhyiddin Abdul Qodir Jailani. Nadzom dan prosa yang terdapatdalam kitab tersebut mengandung unsur- unsur balaghah, salah satunya jinas.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, metode deskriptif analisisdilakukan dengan cara mendeskripsikan data-data kemudian dianalisis. Metodedeskriptif analisis tidak semata-mata menguraikan melainkan juga memberikanpemahaman dan penjelasan secukupnya tentang jinas dalam Marqotul Mahabbahdengan menggunakan pendekatan ilmu balaghah. Setelah melakukan penelitian,maka peneliti menarik kesimpulan bahwa lafadz yang mengandung unsur jinasdalam Kitab Marqotul Mahabbah ada 462 kata dengan enam jenis jinas, yaitujinas isytiqoq, jinas muthlaq, jinas tam mumastsil, jinas muharrof, jinas mudhari,dan jinas mushohafn.Keyword: Marqotul Mahabbah, Al-Jinas, Balaghah.
Publisher NamePusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Quran
Publish Date2019-01-24
Publish Year2018